Notre travail

 

De janvier à septembre, nous n’avons qu’un objectif : obtenir lors des vendanges des raisins bons et sains… Durant cette période les travaux se succèdent, orientés par notre observation de la vigne et de son environnement. Le plus important c’est d’être dans le tempo et ne jamais être dépassé par la vigne… parce que la nature ne fait pas de cadeaux…

 

Taille d’hiver : permet de calmer la vigueur, maîtriser les rendements, équilibrer la charge de raisins.
11 hectares, 6 000 pieds par hectare … le marathon de l’hiver !

 

Labour et travail des sols : permettent d’éliminer les herbes, de forcer la vigne à plonger ses racines vers la roche mère et d’activer la vie des sols.

 

Epamprage, ébourgeonnage, accolage, rognage et effeuillage : permettent d’aérer les grappes et de calmer la vigueur de la vigne.
Généralement menés au printemps et en été… le chapeau est de rigueur.

 

Application de traitements : pour combattre les maladies, apporter à la plante des éléments essentiels au bon déroulement de son cycle végétatif.
Traiter c’est pas passionnant et envoyer des produits dans la nature, même bio, demande de la mesure. Mieux vaut faire le bon choix au bon moment !

 

"95% du vin est fait à la vigne. Le meilleur on tire de sa vigne, le meilleur on tire de son vin" Bertrand

 

 

Et puis viennent les vendanges, aboutissement de pas mal d’heures de travail.

Là encore la rigueur est de rigueur, avec une obsession… protéger la récolte et ne rentrer que le meilleur.
Et pour ça on ne mégote pas :

– vendanges entièrement manuelles,
– tri sévère pour ne garder que des raisins sains,
– transport en cagettes pour éviter l’écrasement des baies,
– pressurage (pour les blancs et les rosés) ou encuvage (pour le rouge) et toujours dans les plus brefs délais,