Nos terroirs
Lorsque l’on aime les vins qui ont le goût de leurs origines, la prise en compte du terroir est fondamentale. Comprendre nos vignes et nos sols fait partie des choses qui nous poussent en avant.
Le vignoble de Montlouis sur Loire possède une véritable identité, avec des terroirs qui reposent sur une roche mère calcaire plus ou moins profonde. Ce dépôt du turonien supérieur date d’environ 100 millions d’années et forme ici un plateau incliné vers le Sud, de la Loire vers le Cher. En surface, les Perruches (sols composés d’argile et de silex) sont drainants, grâce à la présence de silex et de sables éoliens. Ils sont très répandus à Montlouis sur Loire, contrairement aux sols très argileux, appelés Aubuis, beaucoup plus rares.
Le domaine regroupe ces différents types de sols :
Aubuis : Clos aux renards
Perruche : Maison Marchandelle, Volagré
Les sols, le millésime, l’orientation de la parcelle et notre travail, laissent leur empreinte sur les raisins et font la personnalité de nos vins. C’est pour ça qu’ils ne ressemblent à aucun autre !
« Essayer de comprendre ce qui se passe sous nos bottes est à la fois fascinant et déroutant ! » Bertrand